明星 チャルメラ 新潟かんずり ゆず香る旨辛まぜそば を食べてみた。
かんずり味?関西人が新潟風カップ麺を買ってみた。
正直に言います。
新潟に行ったことがありません。
新潟のイメージっていうと、米どころで、お酒どころで、米菓子どころで、雪国で、上杉謙信で……そんな感じでしょうか。
かんずり?……なんか聞いたこと、見たことはあるような気はしますけど、実際に口にしたことはなかったです。
なんですけど、
なんかスーパーのカップ麺売り場を覗いてみると、大阪からは遠い地方のカップ麺が売られてました。
両方とも新鮮で購買意欲をそそられまくりです。
そういうわけで、両方購入したんですけど、とりあえず、味の想像ができないかんずり味の方を食べてみたいと思います。
恥ずかしながら、無知な大阪人からすると、「かんずりってなに?」なんですけど、軽く説明入っててありがたいかな。
だけど、ホントに味の想像が全くつかないです。
何かを食べようとするときに、これだけ味が予想できないのって何年ぶりだろって感じ。
たまにはこういう刺激もいいですね。
1食109gで500kcal。どんぴしゃですね。
いただきます。
中身はシンプルです。
肝心かなめのかんずり入り液体ソースと、具材は謎肉?とキャベツ。
麺はいたって普通な感じの焼きそばタイプ。
お湯を注いで3分待ちます。
ソースを温めろとは書いてなかったですけど、これからの寒い季節、新潟に想いを馳せながら、寒さでソースが固まらないように温めました。実際の室温は20℃以上あったんですけど。(笑)
ところで、かんずりの瓶のデザインって最高ですね。
赤地に金の「毘」の文字が映えます。かっこいいです。
さて、3分を経てソースをかけました。
……なかなか鼻にツンときます。刺激臭です。
経験のない香り。辛そうでもあり、酸味もありそうです。
ハラペーニョっぽい?……かな?
なんにせよ、はじめましてです。
よくまぜまして、いただきたいと思います。
うん。おいしい。
ちょっとだけ辛い。ちょっとだけピリッとくる。
でもって柑橘系の酸味。柚子ですか。
なんとなく味噌っぽさもあるんですけど、これが糀の味なんでしょうね。
うん。おいしいよ。
だけど、この味がまんま瓶詰のかんずり味なんだとしたら、かんずりってどういう食べ物に合わせるのがおいしいんだろう?
ちょっとイメージがわきにくいかな。
なんだかんだと考えてるうちにペロッと完食。
私からすると、雪国の珍味をカップ麺に教えてもらった感じ。
かんずりって近所のスーパーに売ってるかな? たぶんデパートに行かないとダメかな。
今度見かけたら買ってみようと思わせてくれる商品でした。
ごちそうさまでした。
底辺住男のおススメ度☆☆☆☆ 初めて出会う味で新鮮でした。これは青森のにんにく醤油まぜそばも楽しみだな。