手作り豚まん専門店 龍福 の豚まんとチャーシューまんを食べてみた。
針中野駅近所の豚まん専門店龍福さんに行ってみた。
針中野、駒川中野らへんの商店街ってすごくいいですよね。庶民的で活気があって。すごく羨ましいですよ。
で、羨ましいお店の筆頭格? がこちら。
手作り豚まん専門店の龍福さんです。
関東では肉まんと言うらしいですが、関西では豚まんですね。
豚まんのド定番といえば551の蓬莱です。551よりうまいかどうかが関西人の豚まんの味覚の基準になりますね。
こちらのお店には、定番の豚まんの他にも、チャーシューまん、野菜まん、二色あんまんと4種の中華まんがあります。
他にも餃子や焼売もあります。また、外にちょっとした飲食スペースもありますので、ホカホカを食べることが出来ます。
今日は席の空きがなかったので、持ち帰って食べようと思います。
自宅まで持ち帰ってもまだホカホカ。
私の自宅はO府のS市ですから、持ち帰ると少々時間がかかります。(30分くらいかな。)
レンジで温めようかと思っていたのですが、意外にもホカホカだったのでそのまま食べようと思います。
左が豚まん、右のごまがのっているのがチャーシューまんです。
おっきくてうまそうでしょ。
実食してみます。
まずは豚まんから。
う~ん。あま~い。うま~いです。お肉と野菜の甘味が最高です。
そして大きめに切られた玉ねぎがシャキシャキです。口の中で玉ねぎがシャキシャキと音を立てます。
大阪に生まれて良かったと思えるいかにも大阪の豚まんです。味は551より濃くて甘い感じ。
551は具がギュッと詰まっている感じ。こちらは具がふんわりと包まれている感じです。
口の中で柔らかくほどける感じはこちらです。大阪名物のド定番品と比較しても、決して負けないおいしい豚まんです。
大きさもデカくてボリューミーです。このサイズと味で150円はオトクです。
そしてチャーシューまん。ごまが振っててあるのでわかりやすいですね。
こちらもあま~いです。とはいえ甘さの種類が違います。調味料、ソース(醤油)の甘味です。
そして中のチャーシューというより角煮がとろけます。名前はチャーシューまんですが、中身は角煮としか思えません。
トロトロの角煮が堪らないうまさです。
こちらもこのサイズとあじで150円。たまりません。
こんな店が近所に欲しいです。そしたらコンビニでは中華まん買わなくなりますね。
専門店の手作りですから当然のことですが、コンビニとは比較にならない、比べるだけ失礼でしたね。
ああ~おいしかった。ごちそうさまでした。うちの近所にこんな店あったらと、羨ましくなる豚まんとチャーシューまんでした。
底辺のグルメとは、底辺たる底辺住男が、おいしいお店のおいしい食事を紹介する記事です。決して登場するお店や料理が底辺というわけではありません。ご理解の程よろしくお願いいたします。